08.03.2022 — 8 марта: Девушки-волонтеры

Спасатель из Ростова
Одно из событий, которым добровольцы отдают сейчас много сил, – помощь эвакуированным жителям Донбасса. И в этом задействованы тысячи волонтеров-девушек. Огромную поддержку вынужденным переселенцам оказывают спасатели. Как именно – не понаслышке знает заместитель руководителя ростовского отделения добровольческой организации Всероссийский студенческий корпус спасателей (ВСКС), 35-летняя мама троих детей Анна Карасева. Она работает на передовой: в оперативном штабе Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ в Ростовской области, на границе с Донецкой и Луганской республиками.

Анна принимает и выдает гуманитарную помощь на складе военного учебного центра Донского государственного технического университета (ДГТУ). Организации и ведомства тоннами везут туда вещи и продукты, которые расходятся по пунктам временного размещения. Когда не хватает мужских рук, девушка разгружает фуры сама. Женский праздник тоже проводит «на посту», как и предыдущие 2 недели, без выходных. Будет работать здесь, пока ситуация с вынужденными переселенцами не улучшится.

«Теперь работаем по 12 часов в сутки. А когда все только началось, – практически жили здесь: приезжали в 8 утра и уезжали в 3 ночи. Тут тяжело! Не только физически, но и эмоционально: весь день на ногах с этими коробками. От усталости возникает мысль: «Зачем мне это все, хочу домой, под одеялко»… Но, превозмогая себя, берешь и работаешь дальше – желание жалеть себя уходит», – делится Анна.

Она – одна из немногих в ВСКС, у кого уже есть уникальный опыт помощи этим людям: застала приток в 2014 году. Уже тогда принимала и выдавала им все необходимое, выезжала с гуманитарным конвоем к ним на родину. У нее за плечами – 15 лет бок о бок с волонтерами-спасателями. С ними прошла и наводнение в Крымске, и большой пожар в Ростове, и пандемию.

«Наводнение в Крымске 2012 года, где пострадало больше 50 тыс. жителей, – мое первое знакомство с гуманитарной помощью. Также первый серьезный вызов. И тогда мы были первыми, кто организовал штаб и пункты приема вещей. Я была уже как 5 месяцев беременна второй дочкой, и «помогалось» очень трудно – это был настоящий стресс! Таскала коробки из фур на склад и воду: возьмешь 10 литров – по «пятишке» в руку – и идешь. Сначала наш пункт работал круглосуточно, и не было времени ни поесть, ни отдохнуть. Утром только просыпаешься и берешься за работу, как оглянуться не успел, а за окном уже ночь».

За Крымск Анна получила медаль МЧС «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций». Другая значимая награда – благодарственное письмо Президента России Владимира Путина за то, что координировала волонтеров в пандемию.
Анна помогает окружающим с детства: убирала мусор у памятников, во дворах пенсионеров. И свой путь выбрала еще в школе: вступила в кружок юных спасателей и представляла его на соревнованиях.

«Говорят, что быть спасателями – это мужское. Но я не смогла устоять и влилась в их ряды: в этой работе есть особый шарм. Благодаря этому теперь я могу многих спасти. Считаю, что минимальные навыки по спасению должен иметь каждый. Чтобы если кому-то стало плохо – поблизости нашелся тот, кто знает, что делать. Так, люди смогут чаще помочь друг другу – удастся сохранить множество жизней. И мне было бы спокойней, если бы знала, что случись что-то сейчас со мной или детьми – о нас позаботятся. Поэтому часто организую и провожу занятия по первой помощи, пожарной безопасности, ОБЖ, тренировочные сборы. Особенно люблю обучать детей: когда они тушат огонь огнетушителем – у них настолько радостные эмоции, что от этого очень радуюсь и я».

Мастер-классы Анны посещают и ее дочери: 14-летняя Алена и 9-летняя Маша. Мама приобщает их к добровольчеству и надеется, что когда подрастут – будут также самоотверженно помогать другим.

«Мне всегда было небезразлично чужое горе и хотелось помочь. Не так, как те, кто пафосно приносит килограмм риса и требует благодарности. А по-настоящему! И очень приятно, что большинство людей, которых встречаю, не такие: готовы делиться последним. Пока есть такие люди – всегда есть надежда!».

Бизнесвумен из «Банка еды»
К помощи эвакуированным жителям Донбасса активно подключился и крупнейший российский «Банк еды», который работает по технологии фудшеринга, – благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь». А вместе с ним – и лично его президент, 37-летняя Юлиа Назарова. Когда началась эвакуация, она тут же вылетела в эпицентр приема вынужденных переселенцев и выдачи гуманитарной помощи – Ростовскую область: в оперативный штаб акции #МЫВМЕСТЕ на базе военного учебного центра ДГТУ. Сменила деловой костюм на удобную одежду и растворилась среди волонтеров.

«В штабе я организую, контролирую формирование наборов продуктов и вещей для местных пунктов временного размещения, направляю добровольцев, как и в пандемию. Могу принимать фуры на складе, фасовать одежду с волонтерами, выезжать с ней к эвакуированным жителям и так далее – я там, где я нужна. Товары нам бесплатно поставляют партнеры. Мы помогаем всем, кому необходима помощь, и жители Донбасса – не исключение. Сейчас они в кризисной ситуации: приехали к нам буквально без ничего – и мы не можем остаться в стороне», – отмечает Юлиа.

Партнеры фонда – крупные производители и торговые сети: жертвуют товары, которые не успели реализовать. Они уже пополнили ростовский склад вещей для вынужденных переселенцев больше чем на 550 тонн. Также благодаря партнерам после притока жителей Донбасса в 2014 году «Русь» несколько лет снабжала продуктами и одеждой тех, кто остался в России. Ежегодно в этом помогало около 10 тыс. волонтеров фонда.

«Как президент «Банка еды» я отвечаю за его связь с партнерами: провожу с ними встречи, договариваюсь о форматах сотрудничества. Налаживаю взаимодействие с представителями власти, лоббирую наши интересы. Иногда – и на самом высоком уровне. Например, в 2020 году, во время пандемии, была на встрече с Президентом и рассказала о проблемах нашей сферы. О том, что компаниям проще бесплатно выбрасывать непроданные продукты, чем заниматься фудшерингом: жертвовать их на благо нуждающихся. Ведь в последнем случае нужно заплатить налоги – 30 – 40% от стоимости. Благодаря таким встречам нам с коллегами удалось добиться отмены налога на прибыль. Теперь если компания жертвует продукты – ей нужно уплатить лишь НДС: 10 – 20%».

Юлиа возглавляет фонд «Русь» 4 года, но работает в нем уже 10 лет: стояла у истоков, знает все этапы и проекты. До этого работала в коммерческом банке, но однажды поняла: «Одних денег недостаточно, чтобы чувствовать себя полноценным человеком» – и ушла в некоммерческий сектор помогать людям.

«Я росла в сложное время, когда хлеб выдавали по карточкам. Моим родителям было сложно, и я всегда им во всем помогала. Поскольку большинство ценностей ребенок черпает из семьи – желание помогать у меня с детства. Даже в крови: прапрапрадед помогал «Красному Кресту» строить больничные бараки. Поэтому такое качество есть и у моей 14-летней дочки Ники, остается лишь развить. Ей нравится экология – прививаем экопривычки: учим фудшерингу и плоггингу – это когда во время пробежки собираешь мусор на переработку. Теперь заботиться о других меня мотивирует и ответственность за подопечных. Сейчас работа приносит мне то удовлетворение, которого не хватало раньше».

Юлиа очень любит работать «в полях», с волонтерами: видеть, как происходит их личностный рост. Также потому что использует личное общение для поддержки и выявления потребностей подопечных.

«Как-то один партнер пожертвовал несколько валенок. Думаю, хоть сейчас и зима, кому они нужны? Но взяли их, продукты и уехали помогать в деревню. Из одного дома к нам вышла 90-летняя бабушка, почти голая: в какой-то накидке – и очень обрадовалась нашим валенкам. Пока мерили – рассказала, о тяжелых годах Великой Отечественной войны, когда нет ни корки хлеба и пытаешься согреться в «заброшке» с выбитыми окнами. Так, бабушка поняла, что не одинока: рядом есть те, кто оденет и выслушает. Для меня работа бок о бок с добровольцами и на выездах – своего рода разгрузка после переговоров, совещаний, которая помогает набраться сил. Также когда проводишь время с добровольцами и подопечными – лучше понимаешь их проблемы, подбираешь решения. Если руководитель волонтеров не был одним из них – у него нет полной картины: не понимает физических процессов деятельности».

Юлиа отмечает, что, по статистике, волонтеров-женщин гораздо больше, чем мужчин, поэтому сфера добровольчества в Международный женский день достойна особого внимания.

«Думается, так происходит, потому что женщины – хранительницы очага и много сил тратят на поддержку, добрую атмосферу в семье. У многих эта энергия растет – выходит за пределы близкого окружения и превращается в помощь другим. Спасибо вам, дорогие, что безвозмездно делаете жизнь вокруг лучше и развиваете волонтерство! Пусть у вас всегда будут силы помогать тем, кто в этом нуждается!».

Многодетная мама из Брянской области
Чтобы существенно помочь кому-то – необязательно быть спасателем, президентом благотворительного фонда или волонтером из крупной ячейки: достаточно просто хотеть этого и приложить усилия. Доказательство тому – доброволец штаба #МЫВЕСТЕ Брянской области из деревни Белилово, 40-летняя Наталья Гракина. Она не только воспитывает 6-детей, но и держит подсобное хозяйство: 3 коровы, 2 теленка и 2 поросенка. Когда уезжает «волонтерить» – домашние дела передает супругу и свекру.

«Сейчас дважды в неделю собираем, фасуем и направляем в Брянск товары для жителей Донбасса: долгосрочные продукты, одежду, канцелярию, бытовую химию. Все как у всех, но, может, не в таких больших объемах: мы – жители деревни, и помогаем как можем, – рассказывает Наталья. – Также и в пандемию: куратор сообщает, что на склад пришла гуманитарная помощь и нужно все разгрузить, укомплектовать наборы, – приезжаем и за 2 часа управляемся. По возможности, всегда откликаюсь и на простые просьбы местных жителей. Я на машине, поэтому несложно съездить оплатить пенсионерам коммунальные услуги. Или привезти воду, лекарства. Мне – это несколько минут. А для некоторых из них – это 7 километров пешком, нереально».

На счету Натальи – больше 100 заявок по помощи землякам. А сколько случаев, которые идут мимо статистики: проезжая мимо, то бабушек в церковь подвезет, то спиленные ветви убрать поможет.

«Сделала наблюдение, что многие наши люди до сих пор не привыкли получать помощь. Не верят, что такое бывает – радуются, плачут. Но для меня помогать – давно в порядке вещей. Родилась в Казахстане, и еще на родине была тимуровцем: помню, как одной старушке дрова завезли и мы складывали. Считалось, что надо так себя вести. Еще в школе воспитывали, что надо убирать, а не сорить. Поэтому пытаюсь улучшить жизнь окружающих, насколько возможно. Договорилась с ведомствами, чтобы детскую площадку сделали, чтобы фонари вдоль дороги поставили: был 1, стало 8».

15-летняя дочь Натальи Евгения берет с мамы пример и тоже занимается волонтерством: сажает аллеи, помогает с расфасовкой продуктов на складе, собирала данные по вакцинации.

«Помогать людям нужно как минимум потому, что это бумеранг: добро вернется. В процессе также знакомишься с интересными, приятными людьми. Часто устраиваем чаепитие нашим сообществом, как друзья, – очень положительные эмоции. 8 марта желаю девушкам-коллегам здоровья, позитива и чтобы их любили – тогда помощь окружающим будет приносить еще больше удовольствия».

Юная зоозащитница из Приморья
В числе волонтеров проектов #МЫВМЕСТЕ – много детей и подростков. Их инициативы отличаются свежим взглядом и креативным подходом. Одна из таких добровольцев – победительница Международной Премии #МЫВМЕСТЕ из Уссурийска, 11-классница гимназии №133 Кристина Станкова. Она выиграла с проектом, предназначенным для помощи животным-инвалидам, раненым питомцам, – «Особенные животные». В рамках проекта она с 11-летней сестрой Алексой уже 4-й год делает маленькие инвалидные коляски из полипропиленовых труб.

«В семье все бережно относятся к животным: даже бездомных подкармливаем и берем домой. Поэтому с детства к ним неравнодушна. К бездомным – особенно. Всегда было их жалко, хотелось помочь, – делится Кристина. – Я – школьный активист. И мысль запустить такой проект появилась, когда организовала для ребят посещение приюта для животных. Увидела там покалеченную собаку, которой очень помогла бы коляска. Так и загорелась идеей. Но столкнулась с вопросом, как делать такие коляски: на YouTube об этом ничего не было. Пришлось разработать собственную технологию: решила использовать полипропиленовые трубы. Они прочные и легкие – самое то! Есть в любом строительном магазине, как и уголки, муфты, чтобы все соединить».

Учитывая загруженность по урокам, на одну коляску у девушки уходит день. Себестоимость устройства – около 1,5 тыс. руб.: в 20 – 30 раз дешевле заводских аналогов. Кристина с сестрой изготовили уже 200 колясок. Они есть в 50 приютах для бездомных животных во многих городах России и других странах.

«Приюты находят меня через Instagram (@usk.help) и пишут в директ. Обращаются и жители, у которых проблемные животные. Им тоже высылаю коляски бесплатно: я же животным помогаю, а у них нет денег. Желание помогать – идет от души, от сердца. Хочется сделать мир лучше, совершеннее для всех. И когда все случится, в этом будет огромная заслуга девушек-волонтеров. Не знаю ни одну девушку, которая бы не несла добро в наш мир, ведь все мы любим цветы, животных, природу. Желаю им успеха. Пусть все получится, и мы вместе достигнем вершин!».

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Марина Сабитова

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 20-07-2022

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
While viewing the website, tap in the menu bar. Scroll down the list of options, then tap Add to Home Screen.
Use Safari for a better experience.